Вторник, 17.10.2017, 21:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Призрак
Наш опрос
Как вам наш новый дизайн?
Всего ответов: 2692
Статистика

Онлайн всего: 1
Призраков: 1
Иных: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ароматерапия: Методы получения эфирных масел

Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как "гормоны" или "живую кровь" растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.
Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения - в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы - 0,5 кг. Поэтому натуральные масла остаются дорогими и не всегда легко доступны.
Эфирные масла имеют те существенные преимущества, что при их применении больной получает целый комплекс родственных соединений, а они влияют на его организм гораздо мягче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде.
Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.

Методы получения:

ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют. Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции - белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

ПРЕССОВАНИЕ
Эфирные масла плодов цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм) можно получать при помощи пресса. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.

ЭКСТРАКЦИЯ СЕЛЕКТИВНЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ
Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветы жасмина, розы, апельсина, корни ириса). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы (конкрет). Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла.
При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло (абсолют). Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми.
В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества.

АНФЛЕРАЖ
Метод анфлеража состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. По мере порчи цветы заменяются новыми. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем.
В коммерческих целях анфлераж больше не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени и он является наиболее дорогостоящим.
Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как например гвоздика, гардения и лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются "природные копии" ("nature identical"). Продукция парфюмерной промышленности и производства приправ всегда пользуется спросом. Тем не менее, так называемые "природные копии" и натуральные эфирные масла обладают совершенно разными характеристиками, что отражается на их цене: синтетические аналоги значительно дешевле натуральных масел.
Многие эфирные масла, как например лаванды или герани, содержат относительно небольшое количество основных компонентов, несколько в небольшом количестве и массу соединений в следовых количествах. Воссоздать такой комплекс комбинации компонентов, включая следовые элементы, было бы практически невозможно. Большая часть "природных копий" только на 96% повторяют природный оригинал, хотя оставшиеся 4% следовых элементов часто определяют конкретный аромат.
Кроме того, имеет значение специфическая комбинация компонентов в натуральном масле, включая следовые вещества, которые определяют целебную ценность. Причина этого может быть в том, что эти следовые компоненты усиливают или контролируют действие основных веществ. Например, розовое масло содержит более 300 различных компонентов, некоторые из которых до сих пор не определены. "Природные копии" нельзя применять с лечебной целью как заменители натуральных ароматических материалов не только потому, что трудно уловимый баланс составных частей не сохранен, но и потому что они не обладают "жизненной силой" натуральных масел.