Пятница, 28.07.2017, 19:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Призрак
Наш опрос
Как вам наш новый дизайн?
Всего ответов: 2692
Статистика

Онлайн всего: 1
Призраков: 1
Иных: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пасьянс "Скандал"

Пасьянс для двух колод по 52 карты.

Из колоды берутся карты по одной. В это время игрок должен перечислять: туз, двойка, тройка, четверка… Карты выкладываются в один ряд картинкой вверх до тех пор, пока какая-либо из карт не будет названа правильно. Например, если вы сказали “пятерка” и из колоды действительно выпала пятерка, перечисление прекращается, а пятерки в свою очередь становятся базовыми картами для восьми серий. Пятерку вынимают из ряда и откладывают в сторону. В ходе игры из расклада удаляют все пятерки и выкладывают их по четыре каждой масти на правой и левой половинах игрового поля. На тех пятерках, которые лежат на правой половине поля, строятся серии по возрастающей, а на пятерках, лежащих слева, - по убывающей.

Если пасьянс получится, окажется, что серии правой половины поля как бы отвернулись от серий левой половины. Своеобразная ссора.

Так как базовой по воле случая оказалась пятерка, то из колоды вынимают пять вспомогательных карт и выкладывают их в один ряд под общим раскладом. Соответственно если бы в начале игры правильно названной картой оказалась десятка, то вспомогательных карт было бы десять, базовыми стали бы все десятки.

Выбор, куда лучше положить базовую карту – на правую половину или на левую, зависит от расклада. Допустим, базовой картой стала пиковая тройка. Следует внимательно изучить весь расклад, а также все пять вспомогательных карт. Если среди этих карт есть четверка или еще, что вообще хорошо, пятерка пик, тройку, естественно, перемещают на правую половину, так как именно правые серии строятся по возрастающему принципу и четверку и пятерку можно будет сразу подключить к этой серии. На места, ставшие свободными, из колоды кладутся новые карты. Если снова появится тройка, вопрос, куда ее положить, решается точно так же, как было описано выше.

Если игра зашла в тупик, продолжают выкладывать карты из колоды. Но когда число карт в ряду достигает тринадцати, начинают составлять следующий ряд.

Выкладывая одну за другой карты из колоды, не стоит забывать постоянно перечислять названия от туза до короля, начиная затем опять с туза. Когда появляется правильно названная карта, весь расклад, в том числе и вспомогательные ряды, собирают в колоду и перетасовывают. Те серии, которые уже построены на пятерках, не трогают. Также нельзя менять местами карты возрастающей серии на карты убывающей серии (и наоборот), то есть запрещается перемещать карты с правого поля на левое или с левого на правое.

Далее карты заново выкладываются из колоды. Допустим, верно названной картой оказалась девятка. Следовательно, в этом туре вспомогательный ряд будет включать в себя девять карт. Если же какой-либо из этих карт можно будет достроить одну из серий, ее вынимают из расклада и отправляют в соответствующую серию, а на освободившееся место кладут новую карту. Если верно названной картой оказывается туз, значит, вспомогательный ряд состоит всего лишь из одной карты.

В следующем туре карты снова выкладываются в ряд или же ряды, в зависимости от их количества. Серии продолжают достраиваться. Когда очередная карта названа правильно, игра снова прерывается. И так далее до тех пор, пока колода не закончится.
Как раз ситуация и показана на рисунке. Все восемь пятерок уже собраны и лежат на своих местах. Как видно, первый тур был довольно-таки удачным.

При втором раскладе правильно была названа тройка. Следовательно, из колоды выбирают три вспомогательные карты. Теперь внимательно посмотрите, можно ли в этом раскладе строить какую-либо из серий. Например, семерку треф перекладывают на шестерку треф, которая находится на правой половине. В вместо ушедшей семерки во вспомогательный ряд выкладывается новая карта.

Если все ходы исчерпаны, следует продолжать снимать из колоды карты и перечислять названия в возрастающем порядке (начиная с того места, на котором вы остановились): четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка, десятка, валет, дама, король, туз, двойка, тройка… и так до тех пор, пока не появится верно названная карта. Ею может оказаться и двойка. В этом случае, после того как весь расклад будет снова собран (исключая базовые карты и построенные на них серии), на столе останутся две вспомогательные карты.

Колоду можно использовать только три раза. Если после этого пасьянс не получился, значит, вы проиграли.

Если вдруг случится (что бывает крайне редко), что при начальном раскладе ни одна карта не была правильно названа, следует собрать карты в колоду и начать пасьянс заново.


Пасьянсы