Воскресенье, 24.09.2017, 07:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Призрак
Наш опрос
Как вам наш новый дизайн?
Всего ответов: 2692
Статистика

Онлайн всего: 1
Призраков: 1
Иных: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Камень и его оправа


Талисманы, амулетыкольцо с изумрудом

Почему золото и серебро наиболее распространенная оправа для ювелирных камней? Вы можете ответить, что эти металлы самые дорогие и самые устойчивые к внешним воздействиям - это будет верно только отчасти. Платина дороже золота. И не так уж устойчивы золото и серебро. Маленькая капелька ртути способна серьезно повредить ваше золотое украшение.

Печальный опыт в этом накопили химики, не снимавшие кольца при своих экспериментах. Противопоказан золоту контакт с растворами цианидов. Серебро темнеет в сернистых испарениях и при продолжительном контакте с белковыми веществами и кожными покровами, особенно нездорового человека.

Корни использования золота и серебра в качестве универсальной оправы уходят в астрологические представления о соответствии планет определенным металлам и камням и о совместимости их взаимных влияний. Речь пойдет и о так называемой дружбе и вражде тел и соответствующих им металлов и минералов. Солнцу приписывается связь с золотом, Луне - с серебром и т. д. Сводку соответствий читатель найдет в приводимой таблице.

Небесное тело Металл Ювелирные камни (первым назван основной)
Солнце Золото Хризолит, авантюрин, алмаз, гелиотроп, гиацинт, карбункул, сапфир, хризопраз, янтарь
Луна Серебро, сурьма Опал, аквамарин, берилл, лунный камень, горный хрусталь, молочно-белые мягкие камни, как правило, стеклянно и влажно блестящие
Меркурии Ртуть, цинк,

кадмий

Золотистый топаз, агат, изумруд, карнеол, сердолик, халцедон, яшма, все пестрые камни
Венера Медь и ее сплавы (латунь, бронза) Голубой сапфир, агат, алебастр, бирюза, берилл, изумруд, оникс, хризолит, все чистые и светлые камни
Марс Железо, никель Рубин, гелиотроп (кровавик), красный гематит, гранат, малахит (?), топаз, красная яшма
Юпитер Олово, германий Бирюза, аквамарин, аметист, изумруд, лазурит, синий сапфир, топаз
Сатурн Свинец, кремний(7) Оникс, гагат, малахит, марказит, сардоникс, черный янтарь, черные и хрупкие камни, трудно поддающиеся шлифовке
Уран Алюминии, титан Янтарь, аметист, гиацинт, ляпис-лазурь, темный топаз,халцедон
Нептун Платина, палладий Аметист, аквамарин, опаловый горный хрусталь, лабрадорит, опалесцирующий лунный камень
Плутон Уран, плутоний Обсидиан, берилл, нефрит, сардоникс

Некоторые камни (алмаз, горный хрусталь, аметист, изумруд, рубин) имеют как бы двойное и даже тройное подчинение, относятся к нескольким планетам и металлам. В этом нет ничего удивительного: в химии,

например, большинство соединений включает несколько элементов и может рассматриваться при каждом из них. Удивляет другое: казалось бы, случайные сочетания (золото, блестящее, желтое, похоже на Солнце;

Луна отливает серебром; Марс - бог войны, ему - железо) при внимательном рассмотрении открывают любопытные параллели.

Например, Солнце - золото. Солнце занимает особое положение в Солнечной системе, оно - ее центр. Золото - центр монетарной системы во всех странах, квинтэссенция денежного обращения. И в химии золото не рядовой элемент: оно замыкает электрохимический ряд напряжений - вытесняется из растворов своих солей всеми металлами. Но если в деньгах средневековые астрологи разбирались, то уж об электрохимических потенциалах наверняка не имели никакого понятия. И еще одна аналогия. На Солнце, как известно, появляются пятна непостоянной конфигурации, суммарная площадь которых изменяется с периодом 11 - 12 лет. На золоте также образуются темные пятна меняющегося рисунка с той же самой периодичностью (если их своевременно не счищать). Магического в этом ничего нет, просто на поверхности золотых изделий довольно легко заводится плесень (Aspergillus niger), жизненные циклы которой связаны с циклом солнечной активности. Или возьмем соответствие "Сатурн - свинец". Сатурн - принцип старения, олицетворяет золу огня жизни. Но ведь не могли же в XV веке знать, что свинец - зола ядерного огня, конечный этап многих цепочек ядерного распада. Аналогия "Венера - медь" вполне прозрачна: красота должна отражаться в зеркале (в старину зеркала делались из бронзы или латуни). Но почему красной меди соответствуют камни голубых и синих оттенков? Оказывается, большинство солей двухвалентной меди в виде кристаллогидратов имеет голубой и синий цвет. Медные диски при медетерапии оставляют синие пятна на участках кожи, рефлекторно связанных с больным органом (медные соли аминокислот синего цвета). Очевидно, наблюдательные алхимики и астрологи-врачева-тели древности подметили эту особенность ионов двухвалентной меди (хотя о самих ионах понятия не имели. Здесь проявляется характерная черта астрологии как глубоко продуманной системы моделирования: если правильно (путь интуитивным путем) синхронизированы два явления, то синхронизированными окажутся и другие пары явлений, генетически связанные с первоначальной парой. Науке пока ничего не известно о возможности какого-либо взаимодействия (помимо чисто химического) между минералом и металлом, между ювелирным камнем и его оправой - сама постановка вопроса кажется естествоиспытателю нелепой. Для астролога, изучающего не причинно-следственные, а аналоговые связи, ничего абсурдного в подобном сопоставлении нет, а имеет оно смысл или нет - решает критерий практики. Примерно 400 лет имели астрологи для проверки корреляций "камень - оправа" - и не отбросили их как непригодные. Поэтому, хотя бы и с улыбкой недоверия относясь к этому как к весьма сомнительной гипотезе, мы имеем основания допустить возможность совместимости или несовместимости конкретной пары "металл - камень".

Если камень соответствует металлу (горизонтальные строки вышеприведенной таблицы), проблемы не возникает. Но предположим, нужно решить вопрос: подходит ли гранату (камень Марса) золотая оправа (золото - металл Солнца)? Или, как значится в эпиграфе, годится ли железо или сталь (Марс) в качестве оправы для сапфира (Юпитер или Венера)? Астролог обращается при этом к представлению о "дружбе" и "вражде" планет. Планеты "дружны", если их функции гармонично сочетаются, и "враждуют", если их функции при совмещении гасят друг друга или генерируют биения (биение - резкое увеличение амплитуды при наложении двух периодических функций, имеющих близкие периоды; обычно биения разрушительны для системы, в которой они возникают).

Солнце и Луна взаимно дополняют друг друга как мужской и женский принципы. О "дружбе" или "вражде" здесь говорить трудно - совсем как в жизни: природа склоняет мужчину и женщину к дружбе и слиянию, но их взаимоотношения далеко не всегда складываются безоблачно.

Солнце - враждует с Марсом, Сатурном, Плутоном: нейтрально к Меркурию: дружно с остальными планетами.

Луна - враждует с Марсом, Плутоном: холодна с Меркурием и Ураном: дружна с остальными

Марс - дружен с Венерой, неприязненно относится к Меркурию и Урану, и враждует с остальными.

Меркурий - совместим со всеми, но хуже всего с Марсом, Плутоном и луной.

Венера - враждует с Сатурном и дружна с остальными.

Юпитер - враждует с Марсом, Сатурном, Плутоном: дружен с остальными.

Сатурн - дружен с Луной, Меркурием: враждует с остальными.

Уран - дружен с Меркурием, Венерой, Нептуном: прибегает к помощи Марса, Плутона; враждует с остальными.

Нептун - дружен с Солнцем, Луной, Венерой, Юпитером; враждует с остальными.

Плутон - дружен с Венерой и Марсом, враждует с остальными.

Если не учитывать еще не устоявшиеся соотнесения Урана, Нептуна и Плутона, понятия о "дружбе" и "вражде" планет, разработанные астрологами, исходя из древних философских категорий тепла, холода, сухости и влажности (не путать с соответствующими человеческими ощущениями!), находят интересную аналогию в сплавах. Металлы, относящиеся к враждующим между собой планетам, либо не дают устойчивых сплавов (например, золото и железо), либо образуют сплавы, представляющие собой механическую смесь исходных металлов и характеризующиеся эвтектической точкой на кривой плавкости (например, сплав олова и свинца). Сочетания металлов, отвечающих "дружбе" планет, образуют устойчивые сплавы по типу химических соединений (с полиэкстремумнои кривой плавкости) или изоморфные смеси (твердые растворы) с плавным изменением свойств. Таковы, например, сплавы меди с оловом (бронза), меди с сурьмой, алюминия с медью или сплавы золота с серебром, а также амальгамы. И опять приходится удивляться удачности соотнесений средневековых астрологов - ведь физической химии сплавов в то время не существовало, а определить сущность сплава по его внешнему виду практически невозможно. Как, скажем, на глаз или по ковкости определить, что сплав олова и свинца - это эвтектическая смесь, а сплав меди с сурьмой - химическое соединение? Ювелирные сплавы серебра содержат только один легирующий компонент - медь, повышающую твердость и прочность сплава, вполне в соответствии с "дружбой" Луны и Венеры.

Астрологические представления о "дружбе" и "вражде" планет и относящиеся к ним корреляции с металлами и ювелирными камнями оказываются действенными в совершенно неожиданных областях, например, в медицине. Сатурн, принцип кристаллизации и структурирования, в представлении астрологии моделирует процессы старения, которые связываются современной наукой с потерей устойчивости, структурированием коллоидных систем организма (о коллоидных системах средневековые астрологи, естественно, ничего не знали, коллоидная химия зародилась лишь во второй половине XIX века). Коагуляция коллоидных систем ведет в первую очередь к развитию артритных и ревматоидных заболеваний, к подагре. Интересно, что отравление со единениями свинца (металла Сатурна) вызывает очень похожие симптомы, так называемую свинцовую подагру, обусловленную образованием мочекислых камней в суставных жидкостях.

Медицинская астрология еще в XV веке рекомендовала лечить болезнь, относящуюся к "ведению" какой-либо планеты, препаратами (или травами) ее планет-антагониста. Антагонистом Сатурна (ревматоидные заболевания) и Марса (воспалительные кожные заболевания) является Солнце. И вот оказывается, что препараты золота - кризанил, миокри-зин, санкризин, солганал (отметим: разработанные лишь в XX веке безо всякого влияния астрологии) - эффективны при лечении хронических ревматических артритов (Сатурн) и эритематозной красной волчанки (Марс). Астрологу не удивительны поэтому поразительные успехи основателя современной фармакотерапии, знатока астрологии Парацельса (1493 - 1541) в лечении болезней, сущности которых он не понимал (микробы были открыты Левенгуком лишь в 1683 году), но в терапии которых он основывался на принципах астрологического моделирования, а проще - на понятии "дружбы" и "вражды" планет, ответственных, по его мнению, за данное заболевание.

Все эти отступления от основной темы сделаны мной для того, чтобы показать, что астрологические соотнесения "металл - ювелирный камень" могут отражать еще не известные науке природные связи и что отмахиваться от них, как от назойливой мухи, на современном уровне знаний просто нельзя.

Итак, какая же оправа подходит лучше всего к вашему камню? Как видно из таблицы 3, Солнце, Луна и дружественные им планеты охватывают своим влиянием большинство ювелирных камней, следовательно золото и серебро - действительно универсальная оправа. Желательно, конечно, оправлять камни Луны, Сатурна и Нептуна в серебро. Более всего это касается такого "серьезного" по своим магическим свойствам камня, как опал. Естественно, все камни Меркурия нужно расписать по другим планетам. Особенно им подходят металлы Урана - алюминий и титан и их сплавы, серебряно-медные сплавы и платина, а также золотые ювелирные сплавы, содержащие цинк и кадмий (аналоги ртути по Периодической системе). Для камней Марса весьма подходит мельхиор - сплав на основе меди (Венера - "подруга" Марса) и никеля (входит в подгруппу железа, поэтому тоже относится к Марсу), содержащий немного железа Юпитер особенно дружен с Солнцем, поэтому его камням соответствует золото, а вот серебра лучше избегать, так как это металл Луны - "подруги" Сатурна, с которым Юпитер враждует Камням Сатурна не подходит золото (с Солнцем Сатурн, что называется, "не в ладах"), а серебро и сплавы алюминия и титана гармонируют с ними Камни Плутона оформляются по Марсу, а берилл - по Солнцу

Наиболее серьезное внимание уделяется оправе камня, когда хотят получить особенно действенный талисман, например, для магических операций Тут уж для марсианского талисмана нужно брать только железо Такие талисманы изготовляются в особые "планетные" часы и покрываются кабалистическими знаками, соответствующими "духу" планеты Чаще всего изображается относящийся к планете магический квадрат - матрица, сумма цифр которой дает по всем направлениям одно и то же число Магический квадрат Марса содержит пять строк, одна под другой, в следующем порядке 11, 24, 7, 20, 3, 4, 12, 25, 8, 16, 17, 5, 13, 21, 9, 10, 18, 1, 14, 22, 23, 6, 19, 2, 15. Сумма цифр по всем вертикалям, диагоналям и горизонталям одна и та же 65 Занятия магией не рекомендуются никому обычно они приводят человека на грань умопомешательства Из магии так или иначе вышли все науки, но ее каноны всегда держались в строгой тайне, многое из них безвозвратно потеряно в превратностях веков, так что современный маг - это "ученик чародея", рискующий вызвать к жизни силы (в первую очередь в своем собственном мозгу), с которыми ему не дано справиться Будем надеяться, что, несмотря на все наши трудности, мы не докатимся в своем падении до магии и поставим ей в своем сознании прочный заслон.

Талисманы, амулеты