В кругах психологов старой школы бытует мнение, что к ревности гораздо больше расположены люди, выросшие в малодетных семьях, или средние дети. В одном из исследований американских психологов выяснилось, что 62 % опрошенных видят в ревности явную угрозу счастливому браку.
При всей своей иррациональности, ревность – явление естественное, она может посетить любого из нас.
И все же есть люди, в большей степени подверженные этому чувству.
Во-первых, те, кто не уверен в себе. Во-вторых, собственники и властолюбивцы, с трудом признающие право на существование личностного пространства любимого или любимой.
Однако, не вдаваясь в подробности причин возникновения ревности, поговорим лучше о том, как от этой напасти избавиться.
Попробуйте записывать свои ревнивые мысли в дневник – на бумаге все будет выглядеть достаточно глупо и несерьезно. Постарайтесь сознательно заменять свои приступы ревности более рациональными чувствами.
Если подозрительность у вас в крови, постарайтесь вспомнить – с самого детства! – все, что вызывало подозрительность. Возможно, обнаружится какая-то закономерность. Не расстаться ли в таком случае с этим качеством?
Не старайтесь докопаться до истины. Всей правды не дано знать никому, а поиски изматывают.
Всеми способами отвлекайте себя от подозрений или планов мщения.
Не зомбируйте себя негативом
Займитесь собой и не тратьте сил на ревность. Подумайте, что можно сделать, чтобы измениться и изменить свое отношение к себе, стать увереннее. Если посмотреть вокруг, вы найдете массу интересного, чем следует немедленно заняться.
Татьяна САВЕЛЬЕВА